عقد يوم الاحد 6 نونبر 2022 بفندق امواج بمدينة الجديدة المؤتمر التأسيسي للمركز الدولي للدفاع عن الحكم الذاتي بالصحراء المغربية الذي تزامن مع احياء ذكرى المسيرة عيد الخضراء المظفرة ، الملحمة الوطنية التاريخية التي أبانت عن التحام شعبي بالعرش العلوي المجيد ، تحت شعار “الحكم الذاتي رهان استراتيجي بإجماع دولي ” لدلالاته العميقة في تعزيز المكاسب التي حققها المغرب على الصعيد الأممي والإفريقي والاوروبي، هذا الحدث البارز حضرته مجموعة من الهيئات بتمثيلية مهمة تعكس مدى الاهتمام الذي تبرزه كافة الفعاليات في الدفاع عن الحكم الذاتي تحت السيادة الوطنية ، ونخص بالذكر حضور كل من :
هيئة المحاماة – هيئة العدول – رجال الأعمال – دكاترة مشهود لهم بالكفاءة الترافعية… بالإضافة إلى ذلك جسد مهتمون من الأقاليم الجنوبية للمملكة ، مشاركتهم وحضورهم إلى جانب وفد من مغاربة الخارج للإنخراط في رسم معالم المركز الدولي للدفاع عن الحكم الذاتي بالصحراء المغربية، حيث صبت كل المداخلات في تثمين مجهودات الدبلوماسية الرسمية تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك حفظه الله ، بعدما شكلت مبادرة الحكم الذاتي ورشا ديموقراطيا في استشارة كافة الفعاليات لاستخراج منضور عصري يهدف إلى إنهاء توثر إقليمي طال أمده ، ووضع قطيعة نهائية لكل تأويلات أطماع الخارج ،
وانسجاما مع كل التوجيهات الملكية السامية خلال كل المناسبات الوطنية ونظرا للدور الذي أضحت تمثله الدبلوماسية الموازية في حشد المزيد من التعبئة واليقظة للقضية الوطنية ، أخذ المركز الدولي للدفاع عن الحكم الذاتي بالصحراء المغربية بكل مكوناته ،على عاتقه الترافع بشأن مقترح الحكم الذاتي كدبلوماسية موازية ، بشكل يستحضر تحديات المرحلة ويواكب كل مستجدات الدبلوماسية الرسمية حتى تكون كل المرافعات فعالة ومؤثرة من خلال معرفة دقيقة لمستجدات وتطورات القضية الوطنية ، وتطوير حجج وأدلة الترافع عبر تملك خطاب متعدد الأبعاد حول القضية الوطنية .
تماشيا مع قناعة المغرب المبدئية في كون المسلك الوحيد للتسوية المنشودة لن يكون إلا ضمن السيادة المغربية الشاملة في إطار مبادرة الحكم الذاتي.
كما أن انخراط المركز الدولي للدفاع عن الحكم الذاتي بالصحراء المغربية ، في هذا التوجه كدبلوماسية موازية يعكس مدى إيمان كل مكونات المركز بقضيتنا العادلة وأيضا حرصا الشديد في استجابتنا للتوجيهات الملكية السامية الذي ما فتئ يؤكد على أن قضية الصحراء المغربية هي قضية كل المغاربة .
وانتهى الاجتماع في أجواء طبعتها قيم المواطنة المتأصلة في عموم المشاركين ، انتخب على إثره السيد: عبد الرحيم المبرق رئيسا للمركز الدولي للدفاع عن الحكم الذاتي بالصحراء المغربية رفع على إثر هذا التكليف والتشريف برقية ولاء وإخلاص مرفوعة للسدة العالية بالله مولانا صاحب الجلالة الملك محمد السادس أطال الله في عمره .
