البرلماني يوسف بيزيد يوجه سؤالا لوزير الأوقاف عن اغلاق مسجد الحسن الثاني بالجديدة
كعادته وجه السيد يوسف بيزيد سؤالا لسيد وزير الاوقف موضحا ان حالة من الاستياء و التذمر تعيشها ساكنة الجديدة و السبب هو استمرار إغلاق عدد من المساجد منذ أشهر طويلة، دون توضيحات رسمية بشأن أسباب التأخير أو مآل أشغال الإصلاح الجارية بها. ويأتي على رأس هذه المساجد كل من مسجد الحسن الثاني بمدينة الجديدة، ومسجد الحاج سليمان بجماعة مولاي عبد الله، إلى جانب مساجد أخرى بالإقليم، ما حرم المصلين من أداء شعائرهم الدينية في ظروف طبيعية.
و مام هذا الوضع الملقلق، دفع النائب البرلماني يوسف بيزيد إلى توجيه سؤال كتابي إلى وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية بتاريخ 9 يناير 2026، استفسر فيه عن الأسباب الحقيقية وراء إغلاق هذه المساجد لفترات طويلة، في ظل غياب أي مؤشرات واضحة حول موعد إعادة فتحها أو طبيعة الإصلاحات التي تخضع لها، مؤكدا في سؤاله أن هذا الإغلاق ينعكس بشكل سلبي على الحياة الروحية والاجتماعية للمواطنين، خاصة مع اقتراب شهر رمضان المبارك، حيث يضطر العديد من المصلين إلى قطع مسافات طويلة لأداء الصلوات، وهو ما يشكل عبئا إضافيا على فئات واسعة من الساكنة، لاسيما كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة.
وكما طالب البرلماني بيزيد الوزارة الوصية بالكشف عن برنامجها الزمني لإصلاح هذه المساجد وإعادة فتحها في أقرب الآجال، كما دعا إلى اتخاذ إجراءات استباقية تضمن عدم تعطيل مصالح المصلين مستقبلا.
